Resep Makanan yang Viral dari Tiktok

Zaman sekarang banyak sekali aneka resep makanan unik yang dibagikan di sosial media. Salah satu yang paling terkenal biasanya adalah resep dari tiktok. Biasanya banyak yang re-cook resep – resep yang viral di tiktok dan rupanya akan menjadi makanan atau minuman yang sangat enak sekali loh.

Bukan hanya cara membuat atau bahan makanan saja yang unik, rata – rata makanan viral tiktok ini mempunyai cita rasa yang lezat dan juga enak. Simaklah resep makanan unik berikut ini.

GAK TAKUT MAKAN MIE

Karena mamak punya penangkal sakti
Jd aku punya Yomari SSS yg akan ngeblok karbo dan minyak. Buat yg suka makan tapi takut gendut bisa banget pakek Yomari SSS.
Na yg mau turunkan BB bisa di bantu jg dgn SSS ini.
Cara order klik LINK di bio mamak ya.

Mie Pedas daging sapi ala mak foodies

Jadi kemarin beli daging sapi yg buat sop 1kg terus aku rebus sampai lembut.
Na kuah mie ini simpel banget, kaldu sapi sama yg sudah di rebus, tak ambilin 500cc plus dagingnya sebagian.
Tambahkan 1sdm saos korea gochujang. Tambahkan 1sdt minyak wijen, minyak bawang putih goreng, dan kaldu jamur bubuk, 2sdm susu evaporasi.
Aduk rata , koreksi rasa lalu angkat kalau sdh mendidih.
Tuang di mie.
Mie mentah kalian bisa beli di jojo mart ya.

Jd aku tu liat postingan di tiktok, bikin sambal pete teri, tp petenya di iris tipis beserta kulitnya. Wah ternyata seru enak jg
Cus la bikin gaes.

Bahan
100gr teri asin cuci bersih
3 papan pete cuci bersih iris tipis. Goreng teri dulu 1/2 mateng baru lanjut masukan petenya, sdh garing angkat tiriskan.

Bumbu halus :
150gr cabe merah
200gr cabe rawit
10 bawang merah
6 bawang putih
1 buah tomat.

Bumbu lainnya :
5 bawang merah iris.
2sdm gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt penyedap jamur
Garam secukupnya
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk.
2 batang kecil serei geprek.
Minyak untuk menumis

Ide Masakan yang Cepat Disajikan dan Sederhana

STUP MAKARONI
– Bahan :
. 250gr makaroni . 1ekor daging ayam tanpa kulit, kepala, ceker. Beri jeruk nipis
. 2 telor, kocok . 2lt air kaldu ayam
. 500ml susu UHT
. 2 bawang bombay rajang halus
. 20 bamer potong besar
. 1biji pala agak besar, parut
. ladaku bubuk
. 100gr margarin
. Garam
. Gulpas
. Keju parut untuk topping anak anak

– Cara :
. Rebusan pertama ayam buang, lalu rebus lagi sampai ayam empuk, tiris dan potong dadu
. Didihkan air secukupnya beri sedikit minyak goreng dan garam, masukkan makaroni kurleb 15menit, tiris
. Tumis bombay, bamer dengan margarin sampai harum matang, pala parut
. Lalu tuang ke didihan kaldu ayam
. Setelah harum dan matang masukkan lada, garam, gulpas, ayam yang sudah dipotong dadu
. Lalu tuang susu, biarkan sampai mendidih, tes rasa
. Terakhir masukkan makaroni rebus dan kocokantelor terus sambil diaduk pancinya
. Sajikan selagi hangat, beri topping keju parut

TUMIS PUTREN BAKSO
– Bahan :
. 250gr putren
. 10btr bakso sapi
. 100gr putihan telor
. 150ml air putih
. Garam
. Gulpas
. 3sdm kecap ikan
. 3sdm saos tiram
. Kaldu jamur
. 3 dn salam
. Seruas laos, geprek

– bumbu iris :
. 4 baput
. 9 bamer
. 13 lombok ijo besar

– Cara :
. Tumis bumbu iris sampai harum dan matang
. Masukkan salam, laos, kecap ikan, saos tiram air
. Setelah mendidihkan masukan potongan putren, bakso, telor, garam, gulpas, kaldu jamur
. Tutup sampai mendidih matang, tes rasa
. Sajikan

SALAD HOKBEN
– Bahan :
. 100gr mayonaise original
. 1/2 bombay
. Wortel secukupnya rajang korek api
. Kol secukupnya buang tulangnya rajang halus

– Cara :
. Blender bombay dan mayonaise
. Aduk rata dengan wortel dan kol
. Sajikan

CUMI MASAK PEDAS
– Bahan :
. 300gr cumi bersihkan cuci beri jeruk nipis .

-Bumbu cemplung :
. 3dn jeruk, sobek
. Seruas laos, geprek
. 2dn salam
. Seruas jahe, geprek
. 1btg sereh, geprek
. 2sdm kecap ikan
. Gulpas
. Garam
. Kaldu jamur

– Bumbu iris :
. 4 baput
. 6 bamer
. 5 cabe merah keriting
. 6 rawit merah

– Cara :
. Tumis bumbu iris sampai harum
. Masukkan cumi kemudian bumbu cemplung
. Jangan terlalu lama memasak cumi supaya tidak alot dan tidak perlu tambah air karena cumi nanti mengeluarkan banyak air
. Tes rasa
. Sajikan dan taburi bawang goreng

Makanan Lezat dan Enak di Bulan Ramadhan

KUE BOLU MARMER & NASTAR, COCOK UNTUK PARCEL LEBARAN

Puasa dalan hitungan hari masih lama sih selesai nya tapi boleh lah mulai dari sekarang siapin parcel buat silahturami pas lebaran, nah Aku ada rekomen yang cocok untuk kalian. Kue dari kue nyonya. BOLU MARMER dan nastar dari kue nyonya rekomen banget nih.

Bolu Marmernya padat tp teksturnya lembut, gak bikin seret dengan taburan coklat di atas nya, bikin mulut ga berhenti ngunyah

PERSIAPAN MENJELANG BUKA PUASA. YANG GA KUAT BOLEH BUKA

Karena nggak bisa ngabuburit mending dirumah aja jadi ga binggung nih mau makan apa ya guys
So akhirnya untuk dinner nanti aku pesen 3 menu dari bakmi naga.
Nah aku pesen nih menu menu enak2 nih seperti bakmi ayam sambal matah, brokoli ca sapi dan Steak ayam & Es Jeruk Kelapa.. enak enak semuanya dan aku suka deh ama menu yg di rekomen

Bakmi Ayam sambal Matah
Perpaduan unik Bakmi dengan sambal matah sedap dan perasan jeruk nipis. Menghasilkan rasa pedas segar. Pedasnya ringan dapat disantap semua orang. Memberikan rasa khas unik dan sungguh lezat.

STEAK AYAM
Ayam berbalur tepung di goreng dan diberi bumbu steak. Disajikan dengan kentang goreng asli.. dan sayuran. Citarasa klasik namun khas ala bakmi Naga

BROKOLI CA SAPI
Siapa ga kenal brokoli. Sayur yang menyehatkan. Di tumis dengan daging sapi empuk. Menyehatkan dengan cara yang nikmat

ES JERUK KELAPA
It says it all segar nya dobel
Bakmi naga Sunter Mall
📲 021.658.32497 / 0822.8835.8893
🛵 Delivery by GoFood

BAKMI KIE SEKARANG ADA FROZEN NYA BUAT YANG Dirumah Aja

Ga pernah bosan cobain bakmi Bakmiekie satu ini, selain topping yg melimpah. Tekstur mienya keriting, topping nya banyak pilihan, ada daging cincang, daging merah dan yang paling unik ada bacon nya, no msg, pas banget perpaduan minyaknya

Sunter Agung Utara Blok A No. 21
Jakarta Utara ( LURUS DARI KOMPLEK RS SATYA NEGARA )
☎️ 081317420303
❌ Maaf, Non Halal
📸 Bakmi Komplit
non halal 🙏

Risoles Jajanan Pasar Laris yang Sudah Ada Sejak Zaman Dulu

Salah satu jajanan pasar yang sangat laris manis sejak zaman baholak adalah risoles. Risoles memiliki banyak kreasi isian sehingga rasanya sangat beragam. Nah, ternyata membuat risoles sendiri gampang banget loh!

Risoles ekonomis

Resep Risoles Ragout Ayam Sayur untuk Camilan atau Ide Jualan - Food  Fimela.com

Bahan kulit :
400grm tepung terigu (sy bisa jd 25pcs uk sedang)
2sdm tepung tapioka/tepung sagu
2btr telur utuh
1saset susu dancow full cream
1 ½ sdm gula
½ sdt garam
Secukupnya kaldu
Secukupnya lada bubuk
*gula dan garam sesuai selera ya boleh ditambah atau dikurangi

Bahan isian :
2buah kentang (potong kecil2)
6buah sosis (potong kecil2. Boleh sosis ayam,sapi atau ikan)
4siung bawang putih potong kecil2
Setengah bulatan gula merah (boleh gula putih)
Secukupnya garam,lada dan kaldu
2sdm tepung terigu dicampur air kurleb 70ml

Bahan lapisan :
Putih telur dari 3 butir telur (boleh dengan tepung dicampur air tetapi pastikan tidak terlalu kental karena untuk merekatkan tepung roti saja)
Secukupnya tepung roti (diusahakan yg warna orange)

Cara membuat :
Kulit : campur semua bahan aduk dengan whisk sampai tercampur rata dan tekstur tidak terlalu encer atau kental kemudian saring. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit kemudian tuang ke teflon anti lengket kemudian ratakan (kalau teflonnya masih lengket boleh ditambah 3sdm minyak sayur kedalam adonan), tunggu sampai matang rata kemudian angkat dan sisihkan, lakukan sampai habis.

Isian : tumis bawang putih sampai harum, beri sedikit air kemudian masukkan kentang dan gula merah (kalau gula putih boleh belakangan), tunggu sampai kentang matang. Masukkan kaldu, lada bubuk, garam, tes rasa. Masukkan potongan sosis, aduk lagi dan beri sedikit air bila perlu (adonan jangan sampai encer) dan terakhir masukkan tepung yg sudah dilarutkan dengan air, aduk lagi sampai matang,angkat, sisihkan.
Letakkan 1 lembar kulit risoles beri isian kemudian gulung, lakukan sampai habis.
Siapkan bahan lapisan, masukkan risoles kedalam putih telur/tepung dicampur air kemudian guling2kan ke tepung roti, lakukan sampai habis. Masukkan kedalam kulkas kurleb 1 jam agar tepung roti merekat sempurna. Setelah 1 jam keluarkan dari kulkas dan goreng dengan api sedang sampai golden brown, angkat, siap disajikan.

Daftar Kuliner di Jakarta yang Lezat

SOP BUNTUT ENDULS DI HOTEL MEVVAH CHECK

So glad to be back to @fsjakarta !!! Wahhh emang kalo udah pengen banget Indonesian Food enduls sambil staycation manjyah di hotel mevvah, gue pasti pilih di sini.

Grilled Oxtail Soup di sini sih jadi favorit baru gue!! Wahhh kuahnya medok, terus buntutnya ini ukurannya cukup besar dan banyak dagingnya! Bumbunya manis gurih meresaaappp banget

Ga lupa pesen si Pandan Latte yang endullsss !! Ini katanya salah satu menu kopi baru di sini. Gue recommend menu ini gengs.Buat yang weekend ga ada ide mau ke mana.. Cuss ke sini.. Setiap Jumat dan Sabtu mereka ada Gelato Stall juga lho!! Wah kalian musti cobain Gelato yang Strawberry dan Baileys-nya.

Nice to finally catch up with you too @des_soire @lillian.tan
Happy Weekend guys!

📍Four Seasons Hotel Jakarta
@fsjakarta
Jl. Jend Gatot Subroto
Jakarta Pusat

Beuhhhh.. Nasi Padang malem2 begini plus makan pakai tangan kosong emang ga ada obat!!

Apalagi pake Kancing Lepis alias jengki, terus ada paru dan kerupuk jange siram kuah.
Hayooo… Siapa yang malem2 auto resah gelisah ??
Yuk ahhh mari mamammm !!!

📍RM Hidangan Baru
Jl. Gajah Mada, Jakarta

Super happy itu rasanya ketika udah mulai bisa dine in lagii.. Tapi jangan takabur dan lupa sama prokes ya gengs.. Kalo udah ga makan, pakai lagi maskernya.
Gue super kangen sama Turkish Food di @warungturki apalagi makan sambil bisa menerawang ngeliat view luar.

Selalu hepi sama Shawarma, Lamb Shank dan Baklava-nyaaa.. Ga lupa tentunya roti dengan Hummus dan Babaganuc
Sehat2 selalu buat kita semua yaa !!

📍Warung Turki
@warungturki
Jl. Kemang Raya no.18A
Jakarta Selatan

Begitu inget Bangkok, langsung banget gue kebayang sama Papaya Salad donggg… duhhh seger banget ga tuh ??

Gue akhirnya nyobain menu2 dari @orasathaicuisine yang berhasil bikin gue kepincut dan gagal mup on gengs
Gue ada cobain beberapa menu mereka : Papaya Salted Egg, Phad Thai Sukiyaki Noodle, Mooping (Thai Pork Satay)

Gue rekomen banget si Papaya Salted Egg-nyaaa.. Gilaa seger banget deh.. Bumbu saladnya ini asem manisss suegerrr.. terus ada sensasi pedes2 dari potongan cabe dan tentunya asin dari salted egg !! JUWARAK BANGET.. Love it!!

Pork Sataynya juga harum dan empuk banget, bumbunya manis dan meresaappp banget sampe ke sanubari! Sukiyaki noodle-nya ?? Gurih2 mantap dan ga lupa gue tambahin sambalnya biar makin joss

Selama PPKM ini ada promo disc 20% utk take away dan delivery produk dari @orasathaicuisine ini lhooo!! Mereka juga sudah available di GrabFood dan GoFood
Untuk order tinggal WA ke 08558888111 atau via web ke esb.co.id/bgi . Cuss buruan cobain juga menu2 rekomen gue ini yaa

📍ORASA’S Ashta D8
@orasathaicuisine
ASHTA District 8
Jakarta Selatan

Resep Cemilan Anti Gagal dan Lezat

Mashed potato

1 bh kentang ukuran besar
1 sdm margarin
Parsley cincang halus(me dried parsley)
Keju parut sesuka nya,aku sekitar 1/4 kurang dikit keju block cheddar yg 175 gr yah kalo gak salah.
Bisa pake parmesan jg
lada,garam

Caranya:
Kupas kentang, potong kecil, lalu rebus hingga matang, selagi panas, hancurkan kentang hingga halus, beri margarin, parsley, keju, lada dan garam, hancurkan lagi sambil diaduk rata sampai benar2 halus.

Bitterballen

Bahan :
2 bh kentang ukuran besar,rebus hingga matang
100 ml susu cair
Kornet beef sevukupnya
1 siung bawang putih rajang halus
1/2 bh bawang bombay rajang halus
Wortel (me skip)
1 sdm tepung terigu
Lada,gula,garam
Tepung roti
1 btr telur kocok lepas
Keju

Caranya:
Lumatkan hingga halus kentang yg telah direbus, sisihkan.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay, lalu kornet, lalu masukkan tepung terigu, aduk cepat, masukkan susu perlahan, aduk hingga mengental, lalu masukkan kentang, aduk rata.
Setelah dingin, bulatkan kentang, isi dgn keju, masukkan dlm kocokan telur, lalu goreng hingga matang.

Bread puding

Bahan:
6 lbr roti tawar (aku oles sebagian sama selai kacang, sebagian sama meses) potong kecil2
300 ml susu coklat
3 sdm blueband
50 gr gula
1 btr telur
1 sdt vanilla esens
Keju untuk taburan

Caranya:
Tata roti yg telah dipotong kecil dlm loyang,sisihkan.
Panaskan susu cair, gula dan margarin sebentar, cukup sampai margarin leleh lalu angkat.
Kocok lepas telur, beri vanilla, campurkan pada susu, aduk rata. tuangkan ke wadah roti, biarkan sebentar hingga diserap roti nya, taburkan keju, lalu panggang hingga matang dlm oven.

Bolu 5 menit

Bahan:
6 btr telur (me : 3 btr putih telur nya dipisah,dan dikocok tersendiri sampe soft peak)
250 gr gula halus
200 gr tepung terigu
250 gr margarin (cairkan,dinginkan)
1/2 sdm ovalet
1 sdm susu bubuk
Vanilla powder secukup nya
Coklat bubuk,coklat essence (optional) .

Caranya :
Kocok telur, gula dan ovalet hingga mengembang,kurleb 3 menit, masukkan susu, vanilla dan tepung terigu, aduk lagi hingga rata dan masukkan mentega cair, aduk rata lagi, masukkan putih telur yg sudah diaduk hingga kaku, aduk dgn spatula hingga homogen, campur sebagian adonan dengan coklat bubuk, lalu masukkan kedalam loyang, panggang hingga matang.

Rahasia Donat Crispy Anti Gagal

Membuat donat atau roti itu tidak cukup dengan hanya mengandalkan resep, resepnya oke belum tentu hasilnya oke. Selain resep, yg perlu diperhatikan adalah teknik. Bagaimana mengenali adonan yg kalis, berapa lama waktu yg dibutuhkan untuk proofing, seberapa pas panas minyak untuk menggoreng, dll.

Semuanya itu bisa dikenali jika sering praktek. Agak ribet memang, kalau mau yang simpel ya mendingan beli aja, praktis dan sudah pasti rasanya enak. Tapi, kalau ada keinginan untuk membuat sendiri, perlu kesabaran dan telaten. Jika sekali mencoba ternyata gagal ya jangan menyerah, terus coba lagi. So, jangan menyalahkan resepnya jika gagal, apalagi sampai mengira ada bahan yang diumpetin, duh gusti.

Bisa dicek di resep aslinya ya, apakah bahan-bahannya sudah betul, karena sumbernya selalu saya sertakan.
Resepnya seperti biasa saya ambil dari NCC, pakai donat kentang. Tapiii, karena saya pengen donat ala donuthing, jadi menggorengnya dilapisi tepung agar crispy.
Practice makes perfect

DONAT ala donuthing

5 Cara Membuat Donat: Varian Lezat dan Tips Agar Empuk

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus, haluskan dan biarkan dingin
100 gr gula halus
75 gr margarine
¼ sdt garam
4 kuning telur
100 ml air es

Isi: selai coklat, strawberry, dll
Pelapis: tepung pisang goreng (sasa, kobe, dll)

Cara membuat:
1. Campurkan terigu, gula, susu bubuk, ragi, aduk sebentar. Tambahkan kentang dan kuning telur, aduk sambil menuang air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis
2. Tambahkan margarine dan garam, uleni kembali hingga kalis. Bulatkan adonan, letakkan pada wadah dan tutup dengan kain lap, lalu istirahatkan 20-30 menit.
3. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Bulatkan kembali, pipihkan dengan rolling pin dan buat bulatan. Istirahatkan kembali 15-20 menit.
4. Siapkan tepung pisang goreng dlm wadah, beri air lalu aduk. Masukkan donat ke dalam adonan tepung, lalu goreng dengan api kecil hingga matang.
5. Isi dengan selai coklat atau sesuai selera.

Ternyata mudah sekali membuat donat crispy di luar dan lembut di dalam ya. Semoga resep ini sangat membantu untuk para teman – teman yang ingin membuat donat anti gagal.

Kuliner Bandung Hits Pada Masa Pandemi

Emang yang satu ini sih gaada yang bisa ngalahin hahaa nyoba ngulik buat sendiri juga tetep gabisa.. Yoi, apalagi kalau bukan terong raos dari @dapoerpandanwangi
📍Jalan Patuha no 38
📍Jalan Terusan Pasirkoja no 380, Bandung

Yang aku coba:
*) TERONG RAOS
🌟 : (9.5/10)
Suka banget ama yang satu ini. Luarnya garink crunchy gtu dalemnya terong super empuk. Selain itu bumbu lapisannya enak sih, gurih, manis, bersama bawang, cumi asin dan cabe cabean yang bikin enakk. Gaada yang bisa ngalahin deh! WAJIB banget sih yang satu ini!

Selain itu banyak juga variant makanan yang gak kalah enakk. Kaya sup guramenya, gepuk, ayam, dll. Pokonya spesial rumah makan sunda deh di Bandung.

Satu tempat mantap lain nih yang bisa jadi rekomendasi kamu dan teman teman buat nongki nongki. Tempatnya comfy banget dan makanannya enak gaiss… yoi @ciciclaypot

Yang aku coba:
*) MIE KRIUK SIRAM AYAM + TELUR
🌟 : (8.6/10)
Personally aku suka banget ama konsepnya, makan pake claypot gtuu, jadi makannya masih panas banget terus ada sensasi tertentu gtu yang gabisa dijelasin HAHA. Aku suka ama mienya, teksturnya kriuk, terus pas diaduk ama kuahnya wah enakk sih. Kuahnya sendiri aja uda gurih, manis gtuu, pokoknya balanced banget. Harus banget kalian coba yang satu ini!

*) MISOA SIRAM AYAM (gaada di foto)
🌟 : (8.5/10)
Pilihan lain nih kalau mau coba yang varian lain. Basically ini cuma beda mie ama misoanya hehe. Dua duanya tetep enakk dan harus kalian coba!

Buat yang gamau pergi kemana-mana dan mau stock bahan makanan lagi di era pandemi ini boleh banget langsung stock dan gaskan order ke @bandengprestokarawang
🏡 : Karawang
🚙 : COD/Gojek (Karawang) dan Si cepat Express (luar kota = tenang aja gais beneran aman, sampai kota tujuan masih fresh mantul)

*) BANDENG PRESTO KHAS WONOGIRI KARAWANG
🌟 : (7.8/10)
Bandengnya bener bener seger, empuk, dan durinya itu loh yang bener bener lunak bisa dimakan. Yang aku suka banget dari bandeng ini mulai dari kemasannya yang divacuum super hygienis, harganya murah dan juga rasanya gais, bener bener empuk, gurih, dan pas aku balur dengan telur dibikin crunchy dan ditambah sambel terasi ulekan.

Manfaat Sayur Bagi Tubuh Manusia Sangat Penting

Manfaat Sayur Bagi Tubuh Manusia Sangat Penting

Sayuran memiliki manfaat yang sangat banyak dan penting sekali untuk tubuh. Maka itu kita wajib mengonsumsi sayuran agar nutrisi terpenuhi. Nah, apabila anda bingung bagaimana cara mengkreasikan masakan sayur, disini kita menyediakan tiga resep olahan sayur yang sangat mudah, bergizi dan enak.

Sayur Rambanan / Sayur Bobor

Bahan:
150 gr rebung )
1 genggam daun kemangi
1 ruas lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
Kurleb 250 ml air
3 sdm santan kental
Secukupnya garam, gulpas
Bumbu halus:
3 siung bawput
1 ruas kencur
1 batang sereh ukuran besar ambil putihnya saja ( iris tipis)
1 buah cabe (sesuaikan selera)

Cara Memasak:
-Haluskan semua bahan bumbu halus
-Panaskan air putih, kemudian masukkan bumbu, lengkuas geprek & daun salam
-Kemudian masukkan kacang panjang dan labu siam, masak hingga 1/2 matng, kemudian masukkan si rebung, masak
-Kemudian bisa tambahkan santan kental, garam/ kaldu jamur dan gulpas sambil koreksi rasa, didihkan jika sayuran sudah matang, matikan api kompor, terakhir tambahkan daun kemangi, sajikan

TUMIS DAUN PAKIS

Tumis Pakis | Resep dari Dapur KOBE

Bahan:
3 ikat daun pakis, petik daun & batang mudanya, cuci bersih, tiriskan
Secukupnya air
1 buah tomat (potong dadu)
2 cabe rawit (sesuaikan selera)
4 butir bawmer (iris)
4 siung bawput (iris)
1 sachet terasi instan
Secukupnya garam, kaldu jamur & gulpas

Cara Memasak:
-Tumis duo bawang, kemudian masukkan si terasi hancurkan menggunakan sutil, tambahkan cabe rawit potong, tumis semua hingga harum
-Tambahkan air putih, masukkan pakis, aduk rata
-Bumbui dgn garam, kaldu jamur, gulpas sambil koreksi rasa
-Terakhir masukkan tomat potong, masak hingga air agak menyusut dan sayuran matang, angkat & siap disajikan

Daun Singkong Kuah Santan

Bahan:
2 Ikat Pucuk Daun singkong
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (geprek)
300-350ml santan cair

Bahan Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 batang serai
2 butir kemiri
Cabe rawit (sesuaikan selera)
Sedikit gula merah
Secukupnya garam & kaldu jamur

Cara Memasak:
– Rebus pucuk daun singkong diberi sedikit garam, rebus hingga matang, kemudian tiriskan, peras dan potong2 rebusan daun singkong tsb
-Tumis bumbu halus, daun salam & lengkuas hingga harum, kemudian tambahkan santan, aduk rata
-Bumbui dgn garam & kaldu jamur bisa ditambahkan secukupnya gula pasir agar tambah gurih
-Terakhir masukkan daun singkong rebus, masak sebentar, koreksi rasa, angkat & siap disajikan

Kue Lapis Prancis Khas Kalimantan

Kue Lapis Prancis Khas Kalimantan

Disini kita akan membahas salah satu resep kue khas kalimantan yaitu lapis prancis. Biasanya disebut oleh masyarakat sekitar dengan sebutan kue sabun. Biasanya kue ini dapat ditemukan pada saat lebaran maupun perayaan hari raya imlek.

Dinamakan kue sabun karena kue ini memiliki tekstur yang seperti sabun,  yaitu licin dan juga sangat lembut. Dibandingkan dengan kue basah lainnya, lapis prancis ini lebih basah dan lebih empuk.

LAPIS PRANCIS

Hasil Masakanku: Kue Sabun (Kue Prancis)

Bahasa kampung nya sih ” kue sabun”

Gila gak bikin berjam2 hasil ny cuman sepiring ini
habis sama bocah

yg bkin nggk kebagian makan but masih kebagian foto

seenak itu kue si manis ini

Next time bakal bikin ini lg karna belum puas makan ny

bahan lapisan bawah:
12 biji telor utuh
90 gram gula pasir
170gram skm
15gram butter/margarin
30gram tepung terigu
1sdt vanili (optional)

bahan lapisan atas / lapis legit :
5 butir kuning telur
35gram gula halus
15gram tepung terigu
5gram maizena
5gram susu bubuk
80gram butter/ margarin

cara membuat lapisan bawah:
1.campur telor dan gula aduk hingga larut
2.campur margarin + skm
3.campur no 2 ke no 1
4.masukan tepung terigu sambil di ayak kemudian
saring ke loyang yg sudah di alasi dgn kertas roti
5.tutup loyang dgn aluminium foil dan kukus 30menit sampai matang

angkat dan panggan 10 menit dlu sebelum di tambahkan lapis legit

(suhu oven atas bawah 180° )

cara membuat lapisan atas /lapis legit:
kocok telor dan gula halus sampai berjejak
tambah tepung sambil di ayak aduk hingga rata
sisihkan
kocok margarin sampai ngembang
kemudian masukan ke adonan telor tadi
aduk balik sampai rata

setelah 10 menit
tuang adonan 2 sdm ke loyang lapisan bawah td
selapis demi selapis
(suhu oven atas 200° – 210° )

selesai lapisan terakhir sudah matang
angkat
tunggu dingin
dan potong – potong

Sekarang kamu sudah tau nih bagaimana cara membuat lapis prancis sendiri. Tidak perlu tunggu pada saat hari raya nih untuk menikmati salah satu kue khas kalimantan ini.

Ide Masak Satu Harian Beserta Dessert Segar

Ide Masak Satu Harian Beserta Dessert Segar

Apa menu masakanmu hari ini? Kalau kamu sedang bingung ingin masak apa hari ini, tenang saja karena kita akan membahas resep masakan sekaligus dengan membuat dessert pada hari ini.

Disini kita akan mengulik membuat salah satu masakan kreasi ayam yang sangat nikmat dan lezat sekali yaitu ayam goreng telur. Dengan baluran telur, ayam goreng menjadi lebih krenyes dan wangi sekali. Sekaligus ada juga resep membuat dessert sebagai makanan penutup yaitu pudding leci. Enak sekali bukan masakan hari ini. Selain lezat, menu ini juga bisa memenuhi nutrisi harianmu loh.

Choosing the Right Food for Health and Nutrition – Alternative Health Care  Concepts

Resep Ayam Goreng Telur

Bahan :
💚Ayam 1 ekor potong 12 bagian, lumuri perasan jeruk nipis, kemudian bilas cuci bersih

Bumbu ungkep blender kasar :
❤️lengkuas muda seruas
❤️seruas jahe
❤️seruas kunyit
❤️bawang putih 7siung (cutting)
❤️kemiri 4butir
❤️telur 1butir

Bumbu cemplung :
🌸daun jeruk 2lembar
🌸daun salam 5lembar
🌸sereh 2bh, geprek
🌸kaldu jamur 1sdt
🌸garam 1sdt

Cara membuat :
Masukkan ayam, bumbu ungkep dan bumbu cemplung, kecuali telur, setelah air ungkep hampir surut, masukkan kocokkan telur, aduk, hingga surut, angkat sisihkan, lalu goreng ayam, terakhir goreng bumbu ungkepnya taburkan diatas ayam goreng, sajikan

Puding Leci
Resep by @ameliaa.88

Bahan lapisan pertama:
🤍1sct jelly leci
🤍air 700ml
🤍gula pasir 1 gelas (me, ukuran cangkir teh) sesuai selera
🤍10bh leci, potong2

Bahan lapisan kedua:
🤍santan 65ml
🤍700ml air
🤍1sct jelly plain
🤍sejumput garam
🤍gula pasir 10sdm / sesuai selera

Topping:
🤍leci segar, cerry

Cara membuat lapisan pertama:
🤍campur semua bahan, aduk rata
🤍kemudian nyalakan api sedang, masak terus sambil diaduk hingga meletup2, tuang ke wadah
Cara membuat lapisan kedua:
🤍masukkan semua bahan, aduk rata, masak dengan api kecil hingga meletup, tuang pelan2 kedalam puding lapisan pertama, tunggu lapisan pertama atasnya berkulit ya moms, setelah set tambahkan topping
🤍sajikan, selamat mencoba

Bahan yang digunakan sangat sederhana sekali sehingga membuat menu masakan ayam goreng telur dan pudding leci hari ini sangatlah mudah. Kamu sudah bisa menyajikan masakan yang sangat lezat ini di meja makanmu.

Capcay Sehat dan Bergizi Cegah Covid-19

Capcay Sehat dan Bergizi Cegah Covid-19

Di masa pandemi seperti ini, mengonsumsi sayur adalah hal yang harus dilakukan untuk menjaga imunitas tubuh agar tetap kebal dari berbagai macam penyakit. Sayur sendiri memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh manusia, contohnya adalah memperlancar pencernaan, mencegah penyakit jantung, mencegah kanker, menjaga kesehatan mata, dll.

Disini kita akan membahas sebuah resep yang sangat sederhana tapi sehat sekali jika dikonsumsi, yaitu capcay. Capcay adalah sebuah masakan yang terdiri dari banyak sekali jenis sayuran yang di masak menjadi satu. Bisa bayangkan bukan seberapa sehatnya masing – masing fungsi dari sayuran dapat kalian raih hanya dengan makan capcay.

Capcay sendiri sebenarnya memiliki arti cap yaitu sepuluh, cay atau chai artinya sayur. Dapat disimpulkan bahwa capcay artinya adalah sepuluh sayur, atau sayur yang sangat banyak sekali dalam satu masakan. Capcay juga merupakan salah satu solusi jika tidak bisa makan sayur karena capcay sendiri memiliki rasa yang cukup kuat.

RESEP CAPCAY NYEMEK SEHAT DAN BERGIZI

Free Spices, Kitchen, Food Background Images, Spoon Spices Poster  Background Photo Background PNG and Vectors

Bahan :
1/4 udang
1/2 bunga kol putih
1/2 sawi putih besar
1 ikat sawi hijau
1 butir telur
1sdm saus tiram
3 saus tomat
2 saus cabe
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
.
Bumbu halus :
1 siung bawang merah
3 bawang putih
2 kemiri sangrai
Garam lada gula

CARA :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur, aduk aduk masak sebentar
2. Masukkan udang, masak sebentar. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus cabe, kecap asin, kecap masak sebentar
3. Masukkan air satu gelas, masak sampai mendidih
4. Masukkan sayuran, masak sampai air menyusut. Cicipi dan sajikan

Mudah sekali cara memasak capcay ini bukan? Sekarang anda sudah bisa menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumi capcay yang mengandung banyak sekali vitamin dan zat bergizi.

Bahan membuat capcay yang sangat sederhana ini pun gampang sekali ditemukan dimana – mana. Apabila anda sibuk dan tidak sempat belanja, anda juga bisa order bahan makanan dari aplikasi pesan antar yang sudah banyak sekali saat ini. Saatnya masak makanan bergizi demi tubuh yang lebih sehat lagi.